您的位置: 大陸集運 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

奇觀:這些國家死了這麼多人 國民卻表示很幸福

2020-10-14 08:45:56 評論: 字體大小 T T T
近日,國際知名民調機構益普索(Ipsos)發佈了一項名為“新冠疫情中世界各地幸福狀況”的排名。中國93%的受訪者感到幸福,在27個受訪國家中排名榜首。

奇觀:這些國家死了這麼多人,國民卻表示很幸福

幸福中國

近日,國際知名民調機構益普索(Ipsos)發佈了一項名為“新冠疫情中世界各地幸福狀況”的排名。中國93%的受訪者感到幸福,在27個受訪國家中排名榜首。

但令人意外的是,一些在新冠疫情中傷亡慘重的國家,也有超七成的受訪者表示他們很幸福。

根據益普索官方資料的介紹,這項“新冠疫情中全球幸福狀況”的民調取樣時間在2020年7月24日至8月7日之間,涉及27個國家的19516份樣本中,各國的樣本量至少都在500人以上,而中國(大陸地區)、美國等國的樣本量則超千人。受訪者的年齡則普遍在16或18至74歲之間,調查的方式是網絡調查。

4、

5、

(截圖來自益普索官方的資料)

在這份調查給出的結論中,中國以93%的幸福度排名27個國家中的第一位。對此,益普索方面表示,中國這個93%的幸福度不僅比去年增加了11%,同時也是該民調機構進行這方面的調查以來的歷史最高值。

6、

(截圖來自益普索官方的資料)

另一方面,益普索的這一國際民調還顯示,一些在新冠疫情中因防疫政策錯誤而感染人數眾多,並出現了慘重的死亡病例數的國家,也有超過60%甚至超過70%的受訪者表示自己“幸福”。

比如,因搞“羣體免疫”而導致該國新冠肺炎死亡情況嚴重、甚至創下歷史記錄的瑞典,就有74%的受訪者表示自己幸福,僅比去年下降了1%;在以近800萬的新冠病毒累計感染人數和超21萬的死亡病例人數排名全世界疫情最惡劣國家第一的美國,仍有70%的受訪者感到“幸福”;緊隨美國後面的印度和巴西,也都有超過6成甚至近7成的受訪者感到“幸福”,其中印度雖然下降了11%,但巴西反而增加了2%。

對此,從益普索的分析來看,這可能是因為健康狀況並不是唯一一個影響人們對幸福認知的因素。比如美國人就同時認為是否“自由”也很重要。

1、

(截圖來自益普索官方的資料)

另外,益普索還認為這一結果可能也説明,儘管疫情當前,但許多國家的民眾仍然很樂觀,因為其全球幸福程度的平均值僅比去年下降了1%,為63%。

6、

(截圖來自益普索官方的資料)

最後值得一提的是,在這一調查結果公佈後,除了一些印度媒體在拿着這個榜單説印度屬於“幸福”國家外,美國的右翼保守派媒體《華盛頓時報》還在其報道中刻意突出了中國“排第一”的情況,似乎是想以此吸引美國人的仇恨。而從其評論區來看,該報也確實部分得到了他們想要的“效果”。

2、

3、

責任編輯:東方
來源: 環球時報
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)